Köln für Imis – Kölsche Wörter: In der Kneipe und in der Küche

Heute möchte ich euch einige kölsche Wörter näherbringen, die in Küche und Kneipe oft genutzt werden. Die Übergänge sind da fließend. Viel Spaß beim Lernen.

  • Äädäpelsknedder – Kartoffelstampfer
  • Äädäpelschloot – Kartoffelsalat
  • Äädäpelsrief – Kartoffelreibe
  • Ätzezupp – Erbsensuppe
  • bah – pfui, ekelig
  • bammelig – erschöpft
  • bejabbelt – verkatert
  • Blömcheskaffee – Dünner Kaffee
  • Botteramm – Butterbrot
  • brut – Brot
  • dür – teuer
  • en Angel krijje – eine Ohrfeige bekommen
  • Enjemahts – Eingemachtes
  • Ferkeserei – Sauerei
  • Fierovend – Feierabend
  • Fläsch – Flasche
  • Fleesch – Fliege
  • Fleutekies – Quark
  • Hämmche – Eisbein
  • Halve Hahn – Roggenbrötschen mit Käse
  • Himmel un Ääd – Kartoffelpüree, Apfelkompott, Blutwurst (kölsches Nationalgericht)
  • hück – heute
  • Jebött – Innerei
  • Jeknooschs – knorpeliges Fleisch
  • Kamelle – Bonbons
  • Kaschämm – Spelunke
  • Kackhüsje – Klohaus
  • Kies – Käse
  • Klävbotz – Gast, der nicht gehen will
  • Köbes – Kellner zu Köln
  • Kölsch – Nationalgetränk
  • Kressdaachsjebäck – Weihnachtsgebäck
  • Kuraasch – Mut
  • Lampettekump – Waschwasserschüssel
  • leddich – leer
  • möffich – modrig, muffig
  • Öllich – Zwiebel
  • Pittermännche – 10-Liter-Faß-Kölsch
  • Rievkoche – Reibekuchen, Kartoffelplätzchen
  • Schabau – Schnaps
  • schläsch – verdorben
  • Soorbrode – Sauerbraten
  • Suffül – Trunkenbold
  • Taat – Torte, Kuchen
  • Ürzjer – Überreste
  • Weet – Wirt
  • Wing – Wein

… un Schüß, bis schpäder.

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